敦安服務
敦安服務 >> 服務學習

作者:敦安基金會

 
“服務-學習是行動教育”-Sen.John Glenn

在河岸上撿垃圾是 「服務」
在顯微鏡下檢視水樣本是 「學習」
當學習生命科學的學生,收集、分析水樣本、證明他們的檢驗結果,並將研究結果呈現給當地環保署的時候…那是『服務-學習

依據上述的說法,「服務學習」就是將生活上、學校裡所學的知識運用於服務中,並於服務完畢後進行回饋反思。
透過深刻反省與內化作用,將服務經驗化為學習心得,並省思自己的成長。




「服務學習」的根基來自於對社會的關懷、熱忱的心、做中學的觀念、專業的服務技能、正確的服務態度、YES,I DO的決心!


透過服務學習的四個步驟:服務準備、服務行動、回饋反思、發表/慶賀達到學習成長。
獲得來自「服務」與「成長」的甜美果實,更重要的是,大家如何能將學習與成長運用於生活上並持續參與社會公共事務。


透過服務學習,我們到底可以學到什麼呢?

本會近20年來的統計發現,在服務學習的過程中可以學到:
  1. 對服務對象的認識
  2. 溝通與協調技巧
  3. 關心社會議題
  4. 增加自信心
  5. 團隊分工與合作
  6. 活動帶領技巧
  7. 對服務機構的認識
  8. 時間管理
  9. 方案活動設計
  10. 尊重多元文化



我們透過服務,激發了自己的能力,並也從中學習到了這麼多樣的技能,更重要的是了解到「原來我也有能力服務別人」。




服務學習包括四個主要的步驟:服務前的準備、展開服務行動、回饋反思、發表/慶賀


一、服務前的準備
  • 開始前,請確認以下7W
  1. WHAT   -我想做甚麼服務?
  2. WHOM  -誰需要我服務?
  3. WHY     -為什麼這些人(社區)需要我服務?
  4. WHERE -我最適合的服務地點在哪裡?
  5. WHEN   -我最適合服務的時間?
  6. WHO     -可以一起跟我去服務的夥伴是誰?
  7. HOW     -我如何運用所學或興趣專長?
  • 找尋服務機構或確定服務議題
      行善在近身,搜尋或拜訪自己居家或學校附近的非營利組織或社會福利機構。
      找尋社會福利機構,找尋適合自己服務
內容與方式。


二、展開服務行動

 服務行動之方式有很多類型,大致可分為以下三種:  
  類 型
                                                       內            容


直接服務     
               
       直接與服務對象接觸。
       例如:關懷長者團康活動、弱勢兒童課輔、病房服務工作或幫助身心障礙者等。
這些服務通常能得到立即性的回饋,但也需要更多的耐心與服務技能。
間接服務       服務工作可能不容易體會服務學習的價值,但有時是為了直接服務工作做準備,以增強並建立對服務行動的技能與信心。
    
  例如:協助社會福利機構進行義賣或是募款、場地布置、環境整理或教具製作等工作。這種間接服務工作可能不容易體會服務   學習的價值,但有時是為了直接服務工作做準備,以增強並建立對服務行動的技能與信心。

倡導議題        
     主要在配合機構、學校或社區的需求協助推展相關議題與活動。
     例如:場導資源回收、節約能源、防毒戒菸、藝術文化、生態環境等議題之推動;或是透過服務前準備發現相關問題,直接投入服務行動以解決此問題。
              
      
三、回饋反思


「反思」意只
反省思考,將服務與學習兩者相互連結受,轉化為學習心得。

     (一) 如何進行反思
  1. 撰寫心得報告
  2. 填寫服務日誌
  3. 進行分組討論
  4. 閱讀相關書刊
  5. 慶祝及表揚活動          
     (二) 回饋反思,請記住 3W  
  • WHAT ?
      我做了什麼?我看到了什麼?聽到了什麼?
      這個層次通常在重新回顧本次服務內容。
      例如:在籌備服務行動或是服務過程中,我負責的工作是什麼?最有成就感的或是印象最深刻的人、是、物是什麼
  • SO WHAT ?        
        我學習到什麼我所見到的與聽到的帶給我什麼感想與思考
       這個層次通常要將服務與自我經驗連結。
       例如:覺察到自己與服務對象之差異性;從服務的過程中,認識服務對象之真正需求並了解社會福利政策內容是什麼:
       重服務的過程中印證學校所學之知識或技能,或檢視自己真正的專長或是興趣為何。
  • NOW WHAT ?
       這些經驗帶給我自己有什麼影響?我能做什麼?
       思考服務行動的經驗對於未來在學校或是家庭生活埵酗偵羆邞瑰飢U、以饗或改變。
       在過程中遭遇的困難或是問題對我有什麼樣的啟發最後,修正服務方案後,再持續投入服務行動。

四、發表/慶賀
  • 是一個分享的過程,讓學生、機構、帶領者、家長一同分享大家的學習與成長。
  • 慶賀可採慶祝、同樂的方式進行,包含頒贈感謝狀、證明等,但並非只單一的慶功宴、參與檢討會。
      
服務倫理包括對服務對象、對服務單位、對工作夥伴、對學校、對家庭成員,讓我們一一看下去吧!

服務不是憑藉著有熱血或是我想要做就做的,如此的率性而為是會造成被服務者的負擔,甚至傷害了對方的自尊。為了維護服務對象的品質及提高學習的效果,應該要清楚,在服務的過程中有哪些行為是我們應該要遵守的,又有哪些行為是要盡量避免的這就是服務倫理,能牢記這些我們才能夠提供優質的服務給服務對象。

一、對服務對象
  • 誠心提供關懷與服務
  • 避免傷害自尊
  • 避免侵犯隱私
  • 保密原則 ( 保密雖然很重要,但也有例外的時候,例如,當服務對象提及自己的身世時,我們有責任要替他保密。但是當服務對象透漏他想要傷害自己或對他人生命、權益有影響等訊息時,我們務必要讓老師或督導的工作人員知道,而不是替服務對象保守秘密喔!)

二、對服務單位
  • 主動對服務或關懷單位(機構)的成立宗旨、服務概況、項目等的了解
  • 合宜有禮的應對進退
  • 有始有終完成工作
  • 接受指導
  • 告知的原則
  • 合法性
      在服務的過程中,我們要聽從機構的指導,但是當違背法律所規定的事項時,我們就要評斷一下這件服務行動的合法性,決定我們是不是該協助下去。

三、對工作夥伴
  • 彼此互相尊重
  • 重視溝通協調
  • 團隊分工的重要

四、對學校
  • 對外服務即代表學校,應重視學校名聲
  • 與同學分享服務心得
  • 課業與服務並重,不可本末倒置
五、對家庭成員
     
     進行服務是一個良好的行為,我們一定要讓家人知道我們什麼時間、在哪裡進行服務,千萬不可讓家人擔心。
  • 告知家人服務行動
  • 與家人分享服務心得
  • 帶領家人參與服務行動
      
 李家同教授說:「這個世界不會因為你的服務,窮人就此消失,但是會讓他們活的較有尊嚴。」

 我們進行服務,是小小的一項行為,而接受我們服務的人、動物或是環境未必因此就一定有所改變。 
施比受更有福」,我們從這些服務對象身上學習到的,肯定會比你付出的還多。


Q:我沒有時間,要怎麼做服務?

A:在服務過程中,最常碰情況就是服務時間與學校課業、社團的時間衝突,常常會面臨須要抉擇的時候。首先我們應該要按照事情的輕重緩急列出優先順序,再來有許多事情是可以事前做準備的,例如學校考試:我們可以事前念書,而不是等到時間近了才臨時抱佛腳。最後,我們要學著做時間管理,將時間有效的運用,零碎時間也是可以成大事的喔!

Q:服務類型有哪些?
A:服務的類型有許多種,包括環境生態觀、動物保護、教育輔導、文史導覽、資訊服務、健康促進、身心障礙服務、醫療服務等。由這些服務類型可以看出,我們服務對象不僅限於人,還包括自然環境、動物及文史古蹟的多元化面向,而在尋找服務類型時,可依照自己的興趣、專長去選擇、以免服務時覺得枯燥乏味。

Q:哪裡找服務機構
A:找機構好的方式就是從自己的住所或是學校附近開始搜尋,了解自己居住的社區或是學校附近是否有可以提供服務機會的機構,一來離家裡及學校近,方便進行服務,二來服務本來就是從自身做起,也可以帶領自己的同學或是鄰居一起來進行服務;再來,現在的網絡資訊也很發達,不妨也試著用電腦來搜尋吧!
 
 
 
 
 
 
 
 



財團法人台北市敦安社會福利基金會
網站瀏覽建議:IE6.0以上.解析度1024×768以上
Copyright © DWEN AN SOCIAL WELFARE FOUNDATION 2012 | All Rights Reserved  |內部網站舊版後台